Тропический шторм, сопровождаемый проливными дождями и сильными ветрами, в воскресенье обрушился на побережье Пакистана . Из-за наводнений, спровоцированных стихией, погибли семь человек, сообщает Associated Press.

Инфраструктуре региона нанесен серьезный ущерб: размыты дороги, повреждены дренажные системы, отключено электричество. В округах Гавадар и Пасни разрушены многие глинобитные дома. Эксперты опасаются, что шторм и ливни приведут к оползням, поэтому в нескольких районах на юге страны начата эвакуация жителей, которые, впрочем, отказываются покидать дома. Существует также вероятность того, что возникнут штормовые волны высотой от 2 до 4 м, которые обрушатся на Карачи, сообщает РБК.

Любопытно, что некоторые пакистанцы рады разгулу стихии, поскольку считают, что ливни и наводнения куда лучше обычной летней засухи.

«Вокруг Света» рассказывал, что Пакистан сильно пострадал от наводнений в августе 2008 года. Тогда жертвами стихии стали не менее 35 человек. Наибольший ущерб наводнения нанесли приграничным с Афганистаном районам. Потоками воды были смыты тысячи домов, погиб домашний скот, размыты дороги, разрушено несколько мостов, прервано электроснабжение, уничтожен урожай.

Напомним, что в конце мая в Центральной Америке разбушевался тропический шторм «Агата» (Agatha). Он убил 145 человек, десятки до сих пор числятся пропавшими без вести. Больше всего жертв стихия собрала в Гватемале , где погибли не менее 120 человек. В Гондурасе погибшими числятся не меньше 14 человек, а в Сальвадоре — девять. Во всех трех странах объявлено чрезвычайное положение.

А в середине мая наводнения стали причиной смерти около десятка человек в центральной Европе. В результате непрекращающихся ливней некоторые реки вышли из берегов и части Польши , Словакии , Сербии и Чешской республики оказались под водой. Это также привело к закрытию мемориала жертвам Холокоста .

В Польше из-за наводнения были вынуждены эвакуироваться 2 тыс. человек. В Чехии части жителей пришлось эвакуироваться не только собственно из-за воды, но и из-за проблем с электроэнергией, – наводнение лишило электричества 3,5 тыс. домов.

Пару месяцев назад атаке стихий подверглась западная Европа . Николя Саркози (Nicolas Sarkozy), президент Франции , объявил ураганы, унесшие жизни почти 60 жителей страны, национальной катастрофой. Испания , Португалия , Бельгия и Германия пострадали от дождей и ветра скоростью 90 миль/ч. Но больше всех натерпелась именно Франция, на которую с полной силой обрушился ураган «Ксинтия» (Xynthia). Всего за полдня из-за урагана 50 человек погибли, а не меньше девяти были объявлены пропавшими.