Представители
Грегори Хартл (Gregory Hartl), официальный представитель ВОЗ, рассказал, что, по мнению экспертов, грипп продолжает распространяться, так что в середине июля комитет соберется снова для обсуждения ситуации, – как и в этот раз, виртуально, поскольку собрания происходят путем телеконференции. При следующей встрече эксперты решат, закончилась пандемия или всего лишь перешла в послепиковый период. По мнению экспертов, вирус по-прежнему опасен для уязвимой части населения: к примеру, беременных женщин, маленьких детей и людей с дыхательными проблемами. Для них вакцинация все еще необходима. Кстати, о том, что вирус все еще представляет опасность, эксперты ВОЗ говорили еще в феврале этого года.
Напомним, что осенью прошлого года группа ученых под руководством Алессандро Сетте (Alessandro Sette), директора Центра инфекционных заболеваний (Center for Infectious Disease) при институте Ла Джолла (
Ученые обнаружили, что человеческая иммунная система распознает сходство между новым гриппом H1N1 и старыми видами гриппа. «Мы обнаружили, что у свиного гриппа есть сходство с сезонным гриппом, что дает организму некоторый иммунитет. Это позволяет предположить, что грипп менее опасен для большинства населения, чем люди исходно боялись», – рассказал господин Сетте. Новое исследование также объясняет, почему многие пожилые люди менее подвержены заразе. Это, конечно, не дает 100%-ную защиту, но значительно снижает вероятность появления заболевания.
Между тем, в апреле этого года ВОЗ уже начинала расследование касательно того, насколько оправданным было повышение уровня возникновения пандемии «свиного гриппа» до максимального. Ранее эксперты обвиняли ВОЗ в том, что пандемия свиного гриппа была фальшивой и что нагнетанием обстановки занимались фармацевтические компании, заинтересованные в получении прибыли.
Как писал «Вокруг Света», первая информация о новом вирусе появилась в апреле 2009 года, когда стало известно, что диагноз «свиной грипп» поставлен двум детям в штате Калифорния , США . Спустя некоторое время в интервью
Первая вспышка свиного гриппа была зафиксирована в апреле этого года в Мексике . Затем тревогу забили центры контроля и предотвращения инфекций США : в граничащих с Мексикой штатах Калифорния и Техас были зарегистрированы несколько случаев «несезонного» гриппа, причем почти все больные только что вернулись из Мексики.
Основная особенность вируса заключалась в том, что он прежде всего поражал не стариков и детей, а молодую и сильную часть населения. Американцы в результате попыток определить особенности возбудителя, нашли в нём сходство со штаммами гриппозных вирусов, обычно поражающих свиней. Тогда-то и пошло гулять по миру словосочетание «свиной грипп».
На самом деле, новый вирус не имеет отношения к свиньям. Он принадлежит к подтипу H1N1 — что означает, что каждый из его ключевых белков (гемагглютинин (H) и нейраминидаза (N)) представлен той версией, которая дольше всего известна учёным. Именно такое сочетание антигенов отличало возбудителя «испанки» – самой смертоносной из пандемий гриппа , погубившей, по разным оценкам, от 20 до 100 млн человек.