Малые дозы противодиабетического препарата Avandia, выпускаемого фармацевтической компанией GlaxoSmithKline, в сочетании с метформином могут предотвращать диабет, не вызывая обычных побочных эффектов. Об этом сообщает агентство Reuters.

По словам доктора Бернарда Зинмана (Bernard Zinman) из университета Торонто (University of Toronto), Канада , половина дозы Avandia и метформин на две трети снижают риск того, что у пациента преддиабет разовьется в полный диабет второго типа.

У 14% пациентов, проходивших такое комбинированное лечение, диабет развился через четыре года. за такой же срок жертвами недуга стали 39% тех, кто принимал плацебо. Примечательно, что благотворного эффекта можно добиться, если принимать не Avandia, а конкурирующий препарат такого же класса – Actos от компании Takeda.

Сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый) обычно развивается у людей старше 40 лет, имеющих избыточный вес. В их организме, в отличие от больных диабетом I типа, инсулин вырабатывается, однако не используется должным образом. Одной из причин является недостаточное число рецепторов для инсулина. В этом случае глюкоза не может полностью проникнуть в клетки и накапливается в крови.

«Вокруг Света» рассказывал, что чай и кофе защищают от диабета. При употреблении чашки кофе в день риск возникновения диабета уменьшается на 7%. Ежедневное употребление 3-4 чашек кофе без кофеина уменьшает риск возникновения диабета на 36%. Конечно, еще требуются дополнительные исследования, но если помощь чая и кофе в защите от диабета подтвердится, врачи смогут рекомендовать пациентам, склонным к диабету, не только делать упражнения и терять вес, но и пить больше чая и кофе.

Установлено, что при диабете II типа уровень сахара в крови помогают контролировать корица и зеленый чай . Более того, благотворно на уровень сахара в крови влияет экстракт кокцинии индийской. Многолетник Coccinia indica издавна применяется для лечения диабета в традиционной медицине, однако научное исследование по нему проведено впервые. У тех, кому давали экстракт кокцинии, уровень сахара упал в среднем на 16%, в то время как у пациентов, принимавших плацебо, уровень сахара немного вырос.

Доказано также, что к диабету могут быть причастны гены , которые помогали древним людям адаптироваться к холодному климату. В частности, ученые нашли четкую корреляцию между климатом и генной адаптацией, которая повышает риск метаболического синдрома, к которому относятся ожирение, высокий уровень холестерина, диабет и сердечные болезни.