Близкие романтические партнеры бессознательно чувствуют по запаху эмоции друг друга — счастье, страх, сексуальное возбуждение. К такому выводу пришли психологи из университета Райса в Хьюстоне (Rice University in Houston), США , сообщает сегодня Science News. Свою работу они представили 29 мая на ежегодной конференции американской Ассоциации психологов (Association for Psychological Science).

Доктор Дениз Чен (Denise Chen) и ее коллеги изучали 20 гетеросексуальных пар, живших вместе, женатых и неженатых. Наблюдение велось от года до семи лет. Во время просмотра видеороликов, которые вызывали чувство счастья, страха, сексуального возбуждения и нейтральные чувства, исследователи собирали у испытуемых образцы подмышечного пота.

Затем участникам предлагали вдохнуть запах из четырех сосудов, в которых находился пот либо их «половинок», либо незнакомых людей противоположного пола. В одном сосуде был собран пот после просмотра эмоционального видео, а в остальных — после демонстрации нейтральных записей. По запаху добровольцы должны были определить, какие эмоции испытывал обладатель пота.

Результаты эксперимента показали, что испытуемые распознавали определенные эмоции своих партнеров по запаху пота в 66% случаев. Пары, живущие под одной крышей долгое время, справлялись с этой задачей лучше всех. Когда же участники вдыхали запах пота незнакомцев противоположного пола, точность определения эмоций составляла 50%. Существенных различий в способности идентифицировать запахи, связанные со счастьем, страхом или половым возбуждением, обнаружено не было.

«Вокруг Света» рассказывал, что мужчины пахнут сыром, а женщины — луком. Анализ пота, проведенный сотрудниками компании Firmenich, Швейцария , показал, что в поте женщин имеется большее количество непахнущего серосодержащего соединения. Бактерии, обитающие в подмышечных впадинах, преобразуют это соединение в химикат под названием тиол, который обладает луковым запахом. В мужском поте специалисты обнаружили более высокое содержание непахнущей жирной кислоты, которая приобретает сырный аромат при соединении с ферментами, вырабатываемыми бактериями в подмышках.

Кстати, запах одного и того же человеческого тела по-разному воспринимается окружающими. Как оказалось, степень восприятия феромона андростенона окружающими прямо зависит от наличия в их организме различных вариантов гена OR7D4, отвечающего за чувствительность к запахам. Люди, обладающие полноценной версией этого гена, в большей степени реагируют на запах андростенона в мужском поте. А те, кто имеет измененную версию гена, воспринимают запах андростенона либо как острый, либо как сладкий, с ванильной отдушкой, либо вообще его не чувствуют.

По запаху можно даже диагностировать рак легких. Эксперименты на мышах показали, что животные способны различать запах мочи здоровых и больных раком собратьев. Анализ состава мочи показал, что концентрация некоторых летучих соединений в моче больных и здоровых животных сильно различалась. В частности, уровень содержания веществ-маркеров в моче больных раком животных был пониженным. Данную методику можно адаптировать для диагностики ранних стадий рака легких у курильщиков и других пациентов из группы риска.