Численность жертв тропического шторма «Агата» (Agatha) выросла до 145 человек. Пропавшими без вести до сих пор числятся десятки человек, сообщает РБК. «Агата», ставшая первым штормом в этом сезоне ураганов, сформировалась 29 мая, а обрушилась на Центральную Америку 30 мая. Шторм вызвал большое количество оползней и наводнений.

Больше всего жертв стихия собрала в Гватемале , где погибли не менее 120 человек. В Гондурасе погибшими числятся не меньше 14 человек, а в Сальвадоре — девять. Во всех трех странах объявлено чрезвычайное положение, пишет BBC News. Спасатели ведут раскопки в поисках десятков человек, погребенных под оползнями, спровоцированными ливнями. Десятки тысяч находятся сейчас во временных укрытиях либо из-за того, что их дома разрушены, либо потому что эвакуированы с территорий, которым грозит затопление.

Дороги и мосты разрушены, что затрудняет доставку помощи в наиболее пострадавшие районы. Главный аэропорт Гватемалы, закрывшийся на прошлой неделе из-за извержения вулкана Пакайя, до сих пор не принимает коммерческие рейсы. Это тоже препятствует своевременной доставке помощи.

В ближайшие дни опять ожидаются проливные дожди. Президент Сальвадора Маурисио Фунес (Mauricio Funes) считает, что риск дальнейших разрушений остается очень высоким.

Напомним, что в середине мая наводнения стали причиной смерти около десятка человек в центральной Европе. В результате непрекращающихся ливней некоторые реки вышли из берегов и части Польши , Словакии , Сербии и Чешской республики оказались под водой. Это также привело к закрытию мемориала жертвам Холокоста .

В Польше из-за наводнения были вынуждены эвакуироваться 2 тыс. человек. В Чехии части жителей пришлось эвакуироваться не только собственно из-за воды, но и из-за проблем с электроэнергией, – наводнение лишило электричества 3,5 тыс. домов.

Кстати, всего пару месяцев назад атаке стихий подверглась западная Европа . Николя Саркози (Nicolas Sarkozy), президент Франции , объявил ураганы, унесшие жизни почти 60 жителей страны, национальной катастрофой. Испания , Португалия , Бельгия и Германия пострадали от дождей и ветра скоростью 90 миль/ч. Но больше всех натерпелась именно Франция, на которую с полной силой обрушился ураган «Ксинтия» (Xynthia). Всего за полдня из-за урагана 50 человек погибли, а не меньше девяти были объявлены пропавшими.

А в начале мая проливные дожди, не прекращавшиеся несколько дней, привели к наводнениям в штате Теннесси, США . Губернатор штата Фил Бредесен (Phil Bredesen) объявил 52 из 95 округов Теннесси районами бедствия. От наводнения в Теннесси погибли 15 человек, восемь из них — в Нашвилле. Шторма, обрушившиеся на юг страны, также убили шестерых в штате Миссисипи и четверых — в Кентукки.