Тысячи пассажиров, имеющих билеты на рейсы авиакомпании British Airways (BA), вынуждены дожидаться отлета в аэропорту Хитроу (Heathrow) под Лондоном, Великобритания, потому что пилоты BA решили провести 5-дневную забастовку, сообщает BBC News. Причина акции – недовольство пилотов заработной платой.

Между компанией и профсоюзом шли переговоры, но они закончились ничем. Между тем, представители авиакомпании обещают, несмотря на забастовку, выполнить 60% рейсов и увезти более 60 тыс. пассажиров. Для этого компания собирается нанять 8 самолетов с командами других авиаперевозчиков из других европейских стран, говорится в ее сообщении.

Переговоры, проходившие в прошедшую субботу, были прекращены довольно неожиданно, после того как левые протестанты сломали дверь в здание, где находились представители договаривающихся сторон.

Эта забастовка обсуждалась уже давно . Ранее предполагалось, что она пройдет до конца марта, перед пасхальными каникулами. Как ранее рассказывал «Вокруг Света», за проведение акции протеста проголосовали в в феврале 81% членов профсоюза Unite. В акции протеста примут участие более 12 тыс. экипажей. Все они выступают против программы British Airways по снижению затрат.

Справедливости ради стоит заметить, что экипажи British Airways получают в два раза больше, чем их коллеги в компании Virgin Atlantic. Средняя зарплата сотрудника British Airways, включая бонусы и надбавки, составляет £ 29,9 тыс., сотрудника EasyJet – £20 тыс., а работника Virgin Atlantic – всего £14,4 тыс. Но в 2008 году British Airways понесла рекордные убытки – £410 млн. Дело зашло так далеко, что в июне 2009 года руководство авиакомпании было вынуждено попросить своих сотрудников поработать бесплатно или уйти в неоплачиваемый отпуск.