Специалисты по философии, праву и этике, участники конференции, проходящей в университете Хельсинки (University of Helsinki), Финляндия , заявляют, что киты и дельфины должны получить «права человека» на жизнь и свободу, так как они очень умны, сообщает Daily Telegraph. А Япония , Норвегия и Исландия , страны, активно занимающиеся китобойным промыслом, разумеется, с этим не согласны.

Специалисты подкрепляют свое утверждение результатами исследований, доказывающих, что у морских млекопитающих наличествует аналогичное человеческому самосознание, способность к коммуникации и организации сложных обществ, что приближает их к высшим приматам. Томас Уайт (Thomas White), директор Центра этики и бизнеса (Center for Ethics and Business) при университете Лойола Мэримаунт (Loyola Marymount University), США , рассказал, что дельфины узнают себя в зеркале, что крайне редко среди животных. Кроме дельфинов этой способностью обладают только орангутаны и слоны, а у людей эта способность развивается лишь к 18 месяцам. «Китобойный промысел этически неприемлем. У них есть чувство самосознания, в то время как мы всегда считали его присущим только людям», - добавил он.

«Вокруг света» писал, что наука сильно продвинулась в изучении языка дельфинов. Лиз Хокинс (Liz Hawkins), представитель Центра изучения китообразных (Whale Research Centre), Австралия , провела три года, записывая бутылконосых дельфинов (bottlenose dolphins), живущих недалеко от западного побережья страны. Она записала 1647 звуков в исполнении 51 стаи дельфинов. По начальной частоте звука, продолжительности и конечной частоте она выделила 186 различных типов свистов, причем 20 из них повторяются регулярно. В интервью журналу New Scientist она отметила, что коммуникация на высоком уровне очевидна, она зависит от условий, в которых производится тот или иной звук, так что в определенном смысле это можно назвать языком.

Напомним также, что одному виду высших приматов уже удалось получить права человека. В 2008 году парламент Испании поддержал идею предоставления человекообразным приматам права на жизнь и свободу. Впервые в истории человечества законодательные органы на государственном уровне высказались за права животных. Комитет по экологии одобрил резолюцию, призывающую Испанию согласиться с требованиями проекта «Высшие приматы» (Great Apes Project), инициаторами которого являются ученые и философы, считающие, что наши ближайшие генетические родственники заслуживают иметь права, которыми до сих пользовался только человек.