Люди, выпивающие за обедом один-два стакана вина или опрокидывающие рюмочку бренди перед сном, здоровее прочих, выяснили ученые из клиники
Под умеренно пьющими подразумеваются те, кто употребляет в день 10-30 г чистого спирта. Те, кто выпивает менее 10 г спирта – мало пьющие, а те, кто каждый день опрокидывает более 30 г спирта, подпадают под определение сильно пьющих.
Доказано также, что ежедневное употребление слабых вин снижает риск развития некоторых видов рака. Гораздо полезнее для здоровья употреблять вино крепостью 10% об., нежели 14%. Так, если человек каждый день выпивает один большой стакан (250 мл) вина крепостью 10%, риск заболеть раком кишечника снижается на 7% в сравнении с теми, кто отдает предпочтение более крепкому вину. Аналогичного эффекта можно добиться, если перейти с крепкого пива на слабое. При этом мужчины не должны выпивать более двух стаканов спиртного в сутки, а женщины – более одного.
«Вокруг Света» также рассказывал, что употребление половины стакана красного вина в день может увеличить продолжительность жизни. Те мужчины, кто выпивает по 20 г вина в день, живут на 2,3 года дольше, чем те, кто совсем не пьет спиртного. Однако увеличение ежедневной дозы вина снижает эффект: те, кто потребляет более 20 г вина, живут всего на 1,9 года дольше прочих.
Известно еще и то, что маленький стакан вина (125 г), выпиваемый ежедневно, может помочь женщинам предотвратить развитие старческого слабоумия. По словам специалистов, употребление небольшого количества вина может отсрочить ухудшение когнитивных способностей и отложить наступление слабоумия. Вино улучшает память и повышает скорость мышления у пожилых людей, говорят исследователи.