Наводнения в центральной Европе привели к гибели уже девяти человек, сообщает Daily Telegraph. В результате непрекращающихся ливней некоторые реки вышли из берегов и части Польши , Словакии , Сербии и Чешской республики оказались под водой. Это также привело к закрытию мемориала жертвам Холокоста .

По данным официальных источников, в южной Польше погибло пять человек, двое в Сербии и по одному в Словакии и Чехии. В Польше из-за наводнения были вынуждены эвакуироваться 2 тыс. человек. В Чехии части жителей пришлось эвакуироваться не только собственно из-за воды, но и из-за проблем с электроэнергией, – наводнение лишило электричества 3,5 тыс. домов.

Напомним, что всего пару месяцев назад атаке стихий подверглась западная Европа . Николя Саркози (Nicolas Sarkozy), президент Франции , объявил ураганы, нападавшие на Францию и унесшие жизни почти 60 человек, национальной катастрофой. Он охарактеризовал бедствия в городах и деревнях атлантического побережья как «человеческую трагедию с ужасными потерями» и обещал срочную помощь почти в 3 млн. Испания , Португалия , Бельгия и Германия пострадали от дождей и ветра скоростью 90 миль/ч. Но больше всех пострадала именно Франция, на которую с полной силой обрушился ураган «Ксинтия» (Xynthia). Всего за полдня из-за урагана 50 человек погибли, а не меньше девяти были объявлены пропавшими.

Впрочем, согласно некоторым исследованиям , если уровень мирового океана будет подниматься нынешними темпами, через 50-60 лет Европа окажется полностью покрыта океаническими водами. Первыми под воду опустятся Нидерланды , за ними последует Испания. Так что если предсказания ученых оправдаются, проблема весенних наводнений перед Европой стоять больше не будет.