Ежедневное употребление двух ломтиков бекона или одной сосиски почти вполовину увеличивает риск развития сердечных заболеваний, сообщает Daily Mail. Исследователи из Гарвардской школы здравоохранения (Harvard School of Public Health), США , также выяснили, что необработанное красное мясо, такое как говядина, свинина или баранина, не увеличивает вероятность возникновения этих недугов. Ранее было доказано, что между употреблением большого количества ветчины и бекона и развитием рака кишечника и груди существует связь.

Открытие было сделано по результатам анализа пищевых пристрастий более миллиона человек. Те, кто ест много готовых мясных продуктов чаще заболевают и сердечными недугами, и диабетом второго типа. Ежедневное потребление всего 50 граммов колбасы или бекона увеличивает риск возникновения болезней сердца на 42%, а диабета – на 19%.

Эксперты отмечают, что негативное влияние на здоровье человека оказывает не само мясо, а соль и химические консерванты, используемые в процессе приготовления мясных продуктов.

Кстати, Агентство по пищевым стандартам Великобритании (Food Standards Agency, FSA) порекомендовало производителям уменьшить содержание соли в продуктах, что поможет снизить смертность от инсультов и сердечных заболеваний. Настоятельные рекомендации касаются производителей бекона, сосисок, сыра, масла, сухих завтраков и готовой еды. Согласно рекомендациям FSA, к 2010 году в гамбургерах должно содержаться не более 1 грамма соли на 100 граммов продукта, а к 2012 году этот показатель должен быть снижен до 0,75 грамма.

Напомним, что красное мясо сокращает продолжительность жизни. Самая низкая смертность от рака и сердечно-сосудистых заболеваний наблюдается среди тех, кто преимущественно питается мясом птицы; чуть выше смертность среди тех, кто умеренно потребляет красное мясо (около 25 г в день), и, наконец, самые высокие показатели – среди тех, кто ест около 160 г красного мяса ежедневно.

Установлено, что полностью прожаренное мясо (приготовленное при температуре около 70'C) в два раза увеличивает риск развития рака мочевого пузыря. Причина кроется в том, что при обжаривании в жиру, на гриле или на углях в мясе образуются канцерогенные химикаты – гетероциклические амины.