Замки, висевшие на Мосту искусств (Pont des Arts), одном из самых известных мостов Парижа , Франция , таинственным образом испарились спустя неделю после того, как власти высказали свое недовольство «украшениями», сообщает Daily Telegraph. На мосту висело почти 2 тыс. различных замков с нарисованными сердцами или вытравленными инициалами. По сложившейся традиции влюбленные пары прикрепляли эти замки к ограде моста, а ключи либо выбрасывали в Сену в знак бессмертной любви, либо сохраняли, чтобы открыть замок при следующем визите в Париж.

Но на прошлой неделе правительство Парижа назвало замки «бельмом на глазу» и сказало, что будет ставить вопрос о сохранении национального наследия. В частности, в целях сохранения этого наследия чиновники сочли необходимым со временем все замки убрать. Тем не менее, они обещали сделать это лишь после того, как найдут им другое пристанище – например, металлические деревья, на которые замки можно будет перевесить.

На этой неделе, однако, за одну ночь практически все исчезло. Естественным образом, в похищении подозревают муниципалитет, однако официальный представитель администрации города все отрицает. По мнению недовольных, удаление замков может отрицательно сказаться на репутации Парижа как города влюбленных.

Надо заметить, что Париж – не единственное место, где живет подобная традиция. Влюбленные прикрепляют замки на заграждениях и мостах в России , Италии , Бельгии и Китае . Неизвестно, откуда пошла эта традиция. Итальянцы приписывают право первенства себе, ссылаясь на романтическую новеллу «Я хочу тебя» (Ho voglia di te) Федерико Моччиа (Federico Moccia), где герой и героиня прикрепляют замок со своими именами к фонарному столбу неподалеку от Рима, целуются и выбрасывают ключ в Тибр.

Впрочем, возможность прикрепить замок к мосту – далеко не единственная приманка Парижа. Множество туристов приезжают посмотреть знаменитые памятники – собор Парижской Богоматери (Notre-Dame de Paris), собор Святого сердца Иисуса (Sacré Cœur), воздвигнутый в 1875 году в память о жертвах Парижской коммуны; Лувр (Musée du Louvre) и Эйфелеву башню (Tour Eiffel). Привлекают туристов и музеи современного искусства – экспозиции Центра Помпиду (Centre Pompidou) , «Мастерская Альберто Джакометти» (L'atelier d'Alberto Giacometti) и «Ив Кляйн» (Yves Klein), знаменитый Музей д’Орсэ (Musée d'Orsay) и многое другое.