Группа ученых под руководством Джеймса Цуруты (James Tsuruta) из университета Северной Каролины (University of North Carolina), США , провела исследование, предварительные результаты которого показали, что один сеанс ультразвука может стать временным контрацептивом для мужчин, сообщает Times Online.

Если эти результаты подтвердятся, в дальнейшем для мужчин будет достаточно 10-15-минутного сеанса ультразвука, чтобы обеспечить защиту вплоть до 6 месяцев. Руководитель исследования подчеркнул, что это обеспечит мужчин надежным, дешевым, негормональным способом защиты. На данный момент технология была опробована на крысах, но в следующем году ученые собираются переключиться на людей. Согласно исследованию, ультразвук позволяет временно остановить возникновение сперматозоидов, не вызывая в дальнейшем нарушений.

Это может стать очень хорошей новостью для женщин, особенно учитывая, что бельгийские медики из университета Гента (Ghent University) высказали предположение , что прием женщинами оральных контрацептивов прямо связан с риском развития у них сердечных заболеваний. Оральные контрацептивы появились в начале 60-х годов 20-ого века и совершили настоящую революцию в гинекологии. Они до сих пор остаются самым надежным и удобным средством контрацепции. Современные препараты содержат микродозы активных веществ, которые изменяются с фазами цикла, что позволило свести к минимуму количество побочных эффектов. Однако полностью исключить вредные эффекты воздействия таблеток на женский организм медикам так и не удается.

По данным Колумбийского университета, оральная контрацепция негативно отражается на здоровье скелета и костной ткани. Есть данные, что при долговременном приеме оральных контрацептивов увеличивается риск рака молочной железы, печени и риск инфицирования хламидиями. У курящих женщин и у тех, кто страдает гипертонией, более вероятен инфаркт миокарда и инсульт. В некоторых случаях гормональные таблетки способны повышать риск тромбообразования и тромбоэмболии, могут вызывать повышение артериального давления и набор лишнего веса.