Вскоре Турция присоединится ко все увеличивающемуся списку стран, с которыми у России заключено безвизовое соглашение, сообщает Интерфакс. Документ об этом соглашении уже практически готов, так что есть шанс начать ездить в Турцию без визы уже этим летом. Кроме этого соглашения было заключено двустороннее соглашение о взаимной выдаче нелегальных мигрантов.

Без визы в Турцию смогут приезжать все россияне на срок до 30 дней. «Наши люди любят отдыхать в Турции, и теперь такая возможность для них будет совершенно бесплатной», – сказал президент Дмитрий Медведев. Напомним, что в прошлом году Турцию посетило 2,5 млн человек. До сих пор стоимость турецкой визы составляла $ 20, а получали ее туристы уже на границе. Тайип Эрдоган (Tayyip Erdoğan), премьер-министр Турции, упоминал , что это станет одной из тем для обсуждения во время визита российского президента в Турцию еще в апреле этого года.

Напомним , что список стран, которые российские туристы могут посетить без оформления виз не так уж мал. Помимо целого ряда стран СНГ, в него входят Израиль , Мальта , Галапагосские острова , Мальдивы , Шри-Ланка , Тунис , Таиланд , Вьетнам , Черногория , острова Карибского бассейна и другие. А если верить Франко Фраттини (Franco Frattini), министру иностранных дел Италии , то безвизовый въезд для туристов из России , отправляющихся в страны Европейского союза , также не за горами.

Впрочем, в некоторые страны Евросоюза россиянам доступ и так уже упрощен. Например, с 30 июля для получения эстонской визы больше не требуется получать приглашение принимающей стороны . Теперь при подаче ходатайства на получение визы вместо приглашения достаточно предъявить документы, подтверждающие цель поездки. Для деловых поездок такими документами могут быть письменное подтверждение о встрече, конференции и т.д., билет на нее или документ, подтверждающий деловые отношения с эстонской стороной. Для частной или туристической поездки достаточно показать бронь гостиницы или просто копию прав и техпаспорта на автомобиль. Кроме того, необходимо продемонстрировать, что у туриста достаточно денег на организацию путешествия. Для этого в посольство необходимо представить выписку из лицевого счета или справку о доходах.