В Интернете появились первые адреса, не использующие латинские буквы, что позволило миллиардам китайцев, тайцев, тамилов и арабов гулять по интернету исключительно при помощи родного языка, сообщает Daily Telegraph. Египет , Саудовская Аравия и ОАЭ стали вчера первыми странами, зарегистрировавшими национальные суффиксы наподобие .ru, записанные арабскими буквами.

Уже более 20 стран запросили разрешение на использование международных доменов у Интернет-корпорации по присвоению имен и номеров (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers). Для того, чтобы это стало возможным, потребовалось несколько лет работы. Хотя в некоторых странах и были придуманы способы, позволяющие вводить весь веб-адрес национальной письменностью, шрифты работали не на всех компьютерах. Как рассказывал «Вокруг Света», ICANN объявила о тестах системы многоязычных доменных имен (International Domain Names) ещё в начале 2006 года. Однако налаживание системы заняло несколько лет. И лишь конце октября 2009 года представители ICANN во время конференции в Сеуле, Южная Корея , объявили, что пользователи всех стран мира смогут создавать адреса сайтов полностью на своем языке. Ранее эта опция была невозможной.

Сторонники нововведения считают , что оно позволит сети Интернет стать поистине всеобщей и избавит людей, не знающих латинского алфавита, от большого количества сложностей. В то же время, противники идеи опасаются, что это уменьшит популярность многих сайтов, поскольку не все поисковики и далеко не все компьютеры смогут искать и читать информацию, поданную таким образом. Это в итоге может привести к созданию своеобразных гетто в Интернете. Кроме того, многие эксперты полагают , что разрешение на использование в интернет-адресах алфавитов, отличных от латиницы, приведет к умножению количества компьютерных преступников.