Британская нефтегазовая компания BP возьмет на себя расходы по ликвидации последствий разлива нефти в Мексиканском заливе, сообщает РБК. Кроме того, фирма готова выплатить законную компенсацию ущерба за разлив нефти. Возможные расходы на ликвидацию последствий аварии варьируются от одного до $ 20 млрд.

Напомним, что утечка нефти произошла в результате пожара на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, располагавшейся в 50 милях от берегов Луизианы . BP владела буровой платформой на правах аренды. Пожар начался после взрыва. С горящей платформы были спасены 115 человек, 11 пропали без вести. 22 апреля платформа затонула.

29 апреля выяснилось, что интенсивность утечки нефти оказалась в пять раз больше предполагаемой. В штате Луизиана , США , было объявлено чрезвычайное положение. Устранением последствий катастрофы занимаются вооруженные силы США — они осуществляют контролируемое сжигание разлившейся нефти. Чиновники называют разлив нефти инцидентом национального масштаба.

Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе может стать беспрецедентной. Если BP не устранит сейчас утечку, нефть из скважины может бить еще несколько месяцев. Ежедневно в море выбрасывается от 25 до 50 тыс. баррелей нефти. Нефтяное пятно уже достигло Луизианы и приближается к берегам Флориды и Алабамы .

Недавно разлив нефти, но менее масштабный, произошел около Большого Барьерного рифа. Китайский 200-метровый танкер Shen Nang 1 шел по нелегальному маршруту и 4 апреля столкнулся с рифом. Судно перевозило 950 тонн нефти и около 65 тыс. тонн угля. В результате инцидента произошла утечка топлива, площадь нефтяного пятна достигала 300 тыс. кв. м. Нефть в авральном порядке была перекачана с аварийного танкера на другие судна, а нефтяное пятно в акватории рифа было собрано.