Полицейские формирования в Таиланде пытаются подавить выступления тысяч оппозиционеров-«краснорубашечников», сообщает агентство France Presse. Власти пошли на такие меры после того, как в в четверг вечером в столице страны Бангкоке прогремели пять взрывов, в результате чего один человек погиб, 75 ранены. Четыре взрыва произошли на станции метро, еще один – на площади перед ней. Злоумышленники стреляли из гранатомета осколочными гранатами.

Напомним, что обстановка в Таиланде ухудшилась после военного переворота в 2006 году, в результате которого правительство страны возглавил Абхизита Вейджаджива (Abhisit Vejjajiva). Волнения усилились в апреле, по всей стране начались массовые демонстрации: сторонники бывшего премьера Таксина Шинаватры (Thaksin Shinawatra) требуют роспуска парламента и проведения внеочередных выборов.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (Ban Ki-moon) обеспокоен затянувшимся политическим противостоянием в стране и призывает правительство и протестующих не допустить актов насилия и гибели людей. По мнению генсека, все разногласия стороны должны решить путем диалога, сообщает ИТАР-ТАСС.

Тем временем тайские власти пока не собираются идти навстречу протестующим или же вступать с ними в переговоры. По мнению наблюдателей, в ближайшее время должна состояться еще одна акция по выдворению «краснорубашечников» из Бангкока. Правительство страны призывает как жителей, так и гостей Таиланда, не имеющих отношения к манифестациям, не выходить в центр города.

Напомним, что Таиланд является очень популярным направлением для отдыха российских туристов, ведь для того, чтобы побывать в этой стране, не нужно оформлять визу . «Вокруг Света» также рассказывал, что в неприятности в Таиланде попадают более 10% туристов, что делает страну наиболее криминогенной из популярных туристических маршрутов.