Еврокомиссия (European Commission) контролирует состояние здоровья жителей Европы, пишет Reuters. Нанятые ею специалисты проверяют, какое влияние оказало на здоровье людей облако вулканического пепла, распространившееся над Европой в результате извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull). К настоящему моменту никаких дурных последствий замечено не было.

«Мы все проверяем. Сейчас нет поводов для беспокойства», – сообщил представитель Евросоюза (European Union) на брифинге для журналистов. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, World Health Organization, WHO), люди, испытывающие проблемы с дыханием, могли ощутить ухудшения из-за выброшенной в атмосферу вулканической пыли. Представители ООН (Организация объединенных наций, United Nations) заявили, в свою очередь: пока пыль остается в высоких слоях атмосферы, она не нанесет никакого вреда людям на Земле; однако когда она опустится на землю, проблемы могут начаться.

«Вокруг Света» регулярно сообщает о новостях относительно поведения вулкана. Сейчас активность исландского вулкана, причинившего столько проблем, начала спадать. В понедельник вечером из кратеров вулкана полилась лава, облако пепла при этом значительно сократилось. Но расслабляться пока рано. Как сегодня сообщил Олафур Гримссон (Olafur Grimsson), президент Исландии , извержение Эйяфьядлаёкюдля , остановившее движение самолетов в Европе на несколько дней, было лишь «небольшой репетицией», поскольку через несколько лет следует ожидать извержения вулкана с гораздо более простым названием, Катла (Katla), имеющего значительно большие размеры. Этот вулкан обычно извергается раз в сто лет, а последнее извержение было в 1918 году.

Напомним, что проблемы со здоровьем в настоящее время могут возникнуть у исландских коров. Содержащийся в пепле флюорид, попав в организм животных, может вызвать у них внутренние кровотечения и ломкость костей. Сейчас фермеры пытаются спасти свой скот, выстраивая специальные амбары, окна и двери которых будут задраены, животным предполагается носить чистую еду и воду.