Вчера в Кракове, Польша , в усыпальнице королевского замка Вавель похоронили президента Польши Леха Качиньского (Lech Kaczynski) и его супругу Марию, сообщает РБК. Церемония погребения состоялась после заупокойной мессы, которая прошла в Мариацком костеле. На похороны президента обрались около 150 тыс. человек, часть из них наблюдали за происходящим за пределами собора, где церемония транслировалась на специально установленных больших экранах. Проститься с Качиньским приехали президенты России , Украины , Чехии , Словакии и Литвы . Из-за запрета на полеты над большей частью Европы на похоронах не смогли присутствовать лидеры многих других государств, в том числе, Франции , Италии , Германии и США .

Президента с женой похоронили рядом с могилой генерала Юзефа Пилсудского – первого главы возрожденного польского государства. В Вавеле также покоятся останки королей Владислава Локотка, Казимира Великого и королевы Ядвиги. Там же лежат поэты Адам Мицкевич и Юлиуш Словацкий, борец за американскую и польскую свободу Тадеуш Костюшко и его соратник, а позже – наполеоновский маршал Юзеф Понятовский. Последний глава польского государства, которого хоронили в Вавеле – генерал Владислав Сикорский, возглавлявший в 1939–1943 годах не капитулировавшее перед Германией польское правительство в изгнании.

Решение похоронить президента Качиньского в замке Вавель вызвало раскол в польском обществе. Такое желание выразили родственники президента, а согласие дал митрополит Краковкий, кардинал Станислав Дзивиш, пишет в своем блоге в Живом Журнале Алексей Памятных. Против этого решения выступили режиссер Анджей Вайда, профессор Ягеллонского университета Анджей Романовский и многие другие.

Напомним, что Лех Качиньский погиб в авиакатастрофе в Смоленской области 10 апреля. Он возглавлял большую польскую делегацию, направлявшуюся почтить память польских военнопленных , расстрелянных НКВД 70 лет тому назад. В разбившемся самолете находилось 132 человека, все они погибли.