У шаттла Discovery, стартовавшего вчера к МКС с космодрома имени Дж. Кеннеди на мысе Канаверал, США , обнаружена неисправность антенны, сообщает РБК со ссылкой на BBC. Шаттл не может транслировать данные на Землю. Кроме того, антенна используется при стыковке шаттла с МКС и, если неполадку не удастся устранить, астронавты будут вынуждены использовать запасные системы.

Запуск шаттла состоялся вчера в 06:21, сообщает AFP. После того как экипаж Discovery прибудет на МКС, на станции будет установлен своего рода рекорд: впервые в истории в космосе будут одновременно находиться сразу четыре женщины. К прибывшей на станцию в воскресенье на корабле «Союз» Трейси Колдуэлл-Дайсон (Tracy Caldwell Dyson) присоединятся Дотти Меткалф-Линденбургер (Dottie Metcalf-Lindenburger) и Стефани Вилсон (Stephanie Wilson) из США, а также астронавт из Японии Наоко Ямазаки (Naoko Yamazaki).

Discovery пробудет на МКС 13 дней. Он доставит на станцию грузы и оборудование для работ по обслуживанию и дооснащению станции, в том числе новое спальное место для астронавтов. Кроме того, на ближайшие 2 недели запланировано три выхода в открытый космос.

Как рассказывал «Вокруг Света», в настоящее время обсуждается вопрос о судьбе МКС после 2020 года. Так, Роскосмос предложил перепрофилировать МКС и использовать ее для полетов за пределы околоземной орбиты.