Первый взрыв прогремел сегодня утром в час пик на станции метро «Лубянка» Сокольнической линии. Как
Изначально сообщалось, что взрывное устройство было заложено на платформе станции, однако позже различные источники сообщили, что взрыв прогремел непосредственно в вагоне поезда, направлявшегося от метро «Улица Подбельского». По разным данным, это произошло во втором или в третьем вагоне поезда. Пожара нет. По данным Министерства по чрезвычайным ситуация (МЧС), при взрыве на «Лубянке» погибли 26 человек, из них 15 в вагоне и 11 на перроне.
Спустя некоторое время на станции «Парк культуры» той же Сокольнической линии прогремел еще один взрыв. По предварительным данным, в результате взрыва есть пострадавшие (12 человек погибло, не менее 7 ранено). Как
Как сообщила пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре (
Сегодня утром появлялись также
Телефоны «горячей линии»: +7(495) 622-14-30 (телефон метрополитена Москвы), +7(495) 624-34-40 (префектура ЦАО).
Последняя информация:
10:15 РБК
10:39 Как сообщил прокурор Москвы Юрий Семин, мощность взрывного устройства составила 3 кг (на Лубянке) и 1,5 кг (на Парке культуры) в тротиловом эквиваленте. Использовалось устройство на основе пластита. По предварительным данным, взрывы совершены террористами-смертниками.
10:46 Мэр Москвы Юрий Лужков обещает восстановить движение по Сокольнической линии к часу дня, если «следствие даст вывести искореженные вагоны», сообщает
11:13 По предварительным данным ФСБ РФ, взрывы совершены террористками-смертницами.
11:31 По данным РИА «Новости», вертолеты МЧС РФ эвакуируют пострадавших от станций метро. Два вертолета БК-117 доставляют раненых в городские больницы 36 и 71, а также в Боткинскую больницу. Вокзалы и аэропорты Москвы взяты под особую охрану. Как говорят в пресс-службе московского метрополитена, отменено назначенное на сегодня торжественное открытие вестибюля станции «Площадь Революции».
11:40 Списки пострадавших публикует
12:18 Минздравсоцразвития РФ сообщает, что число пострадавших при взрывах в московском метро возросло до 62 человек. По данным министерства, 11 человек доставлены в Боткинскую больницу, в 36 больницу – девять, в Первую градскую – 12 человек, в НИИ Скорой помощи им. Склифосовского – девять человек, в 71-ю больницу – пять, в 33-ю больницу – девять человек, в 20-ю больницу – один человек, в 13-ю больницу – также один. Еще три человека госпитализированы в 64 больницу, по одному – в городскую больницу номер 7 и в ФМБЦ им. Бурназяна, сообщает
12:34 Соболезнования России в связи со взрывами в московском метрополитене уже выразили Франция и Латвия.
12:42 По информации мэрии Москвы, в тяжелом состоянии находятся 30 человек, пострадавших от взрывов. Тела погибших все еще находятся на станциях метро.
13.20 Движение поездов по Сокольнической линии
13:40 Ответственность за терракты в Московском метро взяли на себя чеченские боевики, сообщает
История вопроса:
Первые террористические акты в новейшей истории Москвы
К настоящему моменту терактов в московском метро не было уже около 5 лет. Последний случай – 31 августа 2004 года у станции метро «Рижская»; погибли 10 человек, пострадали более 40 человек, террористка-смертница не вошла в вестибюль и привела в действие взрывное устройство перед входом в метро, испугавшись дежурившего у станции патруля. 6 февраля 2004 года взрывное устройство сработало в вагоне поезда, двигавшегося между станциями «Павелецкая» и «Автозаводская»; погибли 40 человек, 134 человека были ранены. Взрыв на станции «Белорусская-кольцевая» 5 февраля 2001 года задел около 15 человек. А 1 января 1998 года в вестибюле станции «Третьяковская» были ранены 3 человека.
Напомним, что 15 мая 1935 года, через 4 года после начала строительства, была запущена первая линия московского метрополитена, от станции «Сокольники» до станции «Парк Культуры». Подземное кольцо метро вокруг Москвы сомкнулось в 1954 году , с запуском последнего звена кольцевой линии. С этого события началась новая эпоха в истории столичного метрополитена — он стал стремительно разрастаться от центра к окраинам, теряя по пути роль помпезной «витрины социализма» и превращаясь в простое средство передвижения. В новом, XXI веке московское метро приобрело новое дыхание и рвануло за МКАД . Более подробно об истории московского метро на страницах «Вокруг Света» читайте в материале «Скоростное будущее подземной столицы» .