Некоторые популярные британские пляжи погребены под слоем пластикового мусора, сообщает Daily Mail. Ежегодное исследование, проведенное Обществом охраны морской природы (Marine Conservation Society), показало, что количество пластиковых пакетов, бутылок, веревок и оберток на пляжах увеличилось за последние 15 лет на 121%. Почти половину этого мусора оставляют на песке отдыхающие, и только 15% – это мусор с рыболовных суден, прибитый к берегу.

Только на одном пляже уборщики мусора обнаружили 16 тыс. 243 пластиковых бутылки, 7 тыс. 393 пакетов и 7 тыс. 025 фрагментов пластиковых столовых приборов, подносов, соломинок и чашек.

Эксперты также подсчитали, что около 13 млрд бесплатных пакетов, которые выдаются покупателям в супермаркетах, ежегодно оказываются в океанах, где их глотают киты и черепахи. Желудки морских существо буквально забиваются пластиком, что приводит к смерти. Другие животные – от тюленей до птиц – умирают, запутавшись в сетях, пакетах и веревках.

Недавно «Вокруг Света» рассказывал о том, что в Атлантическом океане обнаружен гигантский плавучий остров из мусора. Аналогичный остров дрейфует по Тихому океану, он состоит из пластиковых бутылок, в которых уже поселились морские обитатели. Большая часть отходов – это небольшие куски пластика, равномерно рассредоточенные в верхнем слое воды.

Напомним также, что в 2007 году владельцам и командиру российского корабля пришлось уплатить $23 тыс. штрафа за один-единственный пластиковый пакет, выброшенный в воду с корабля. Суд города Брисбен (Brisbane), Австралия , признал дальневосточное пароходство и командира корабля «Художник Жуков» Алексея Губаря виновными в загрязнении пляжа в деревне Тива (Teewah) в Нузе, на Солнечном берегу штата Квинсленд (Queensland).

Кстати, Австралия уже давно занимается вопросами охраны окружающей среды и довольно жестко наказывает провинившихся. Так, в октябре 2004 года японская компания Sanzo Enterprises, владеющая кораблем «Pax Phoenix», была оштрафована на $85 тыс. за выброс в море масляной жидкости. Нарушение было зафиксировано благодаря фотографиям со спутника.