Группа исследователей под руководством доктора Хуэй Чжоу Цзилиньского университета (Jilin University), Китай , провела новый генетический анализ Таримских мумий и обнаружила, что эти люди имели смешанное происхождение, поскольку у мумий были найдены и европейские, и сибирские генетические маркеры, сообщает The New York Times. Результаты исследования были опубликованы в журнале BMC Biology.

Необычное кладбище было обнаружено в тибетской пустыне в начале ХХ века. Сухой климат сохранял тела, захороненных там людей, 4 тыс. лет. Затем оно было открыто вновь в 30-х годах ХХ века. И, наконец, еще раз открыто уже во время раскопок, которые проводили ученые в 2003-2005 годах. Радиоуглеродный анализ позволил определить, что возраст древнейших из мумий составляет 3980 лет. Долгое время ученые не могли определить происхождение этих мумий. В 2007 году Ли Цзинь (Li Jin), специалист из Фуданьского университета (Fudan University), обнаружил генетические маркеры, показывающие, что люди могут происходить из Восточной или Южной Азии , тем не менее новое исследование дало еще более интересные результаты. Согласно этому исследованию, в останках наличествуют Y-хромосомы, характерные для Восточной Европы , Центральной Азии и Сибири, для тех же мест характерны обнаруженные митохондриальные ДНК. Таким образом, ученые решили, что еще до прибытия в этот район 4 тыс. лет назад народы Европы и Сибири успели породниться.

Кстати, год назад в Южнотирольском археологическом музее (South Tyrol Museum of Archaeology) в Больцано, Италия , открылась одна из крупнейших выставок мумий. На выставку, которой был присвоено название «Мечта о вечной жизни», привезли более 60 мумий из 27 музеев Египта , Азии , Европы и Южной Америки . На выставке были представлены мумии людей и животных, а также предметы, обнаруженные вместе с мумиями. Из знаменитых мумий там можно было увидеть Эци (Ötzi), знаменитого «Тирольского ледяного человека». Это старейшая в мире мумия, сохранившаяся во льду. Возраст ее составляет около 5,3 тыс. лет. Мумия была найдена случайно немецкими туристами в Альпах в 1991 году. Ученым удалось выяснить, что человек погиб от полученных в бою ранений и лишь потом замерз. Выставка также сопровождалась лекциями известных палеонтологов об истории и значимости мумий для науки.