Отлично сохранившийся мозг средневекового ребенка, умершего 800 лет назад, позволит ученым получить бесценную информацию о мыслительном процессе человека, сообщает
Мозг принадлежал 18-месячному ребенку мужского пола, который умер в результате перелома основания черепа. Голову умершего ребенка поместили в кожаный конверт, который уложили на подушку XIII века.
Эксгумация останков была проведена в 1998 году. Спустя десять с лишним лет ученым удалось идентифицировать в мозге нейроны и церебральные клетки, оставшиеся до сих пор нетронутыми.
Хотя мозг сократился почти на 80% от оригинального веса, он сохранил анатомические характеристики и клеточную структуру. Любопытно, что мозг — это единственная ткань, сохранившаяся в детском скелете, причем почти в полной невредимости. На поверхности мозга до сих пор видимы извилины и бороздки, а также лобная, височная и затылочная доли. Исследование мозговых тканей под микроскопом позволило ученым разглядеть белое и серое вещество, кровеносные сосуды и большие нейроны возле гиппокампа.
Уникальный случай сохранившихся естественным образом тканей человеческого мозга даст возможность исследователям больше узнать о природе мозга и о том, как он работает.
Кстати, доказано , что сильный стресс физически изменяет мозг ребенка. Специалисты из Медицинского центра Стэнфордского университета (
Секреты средневекового мозга
18 марта 2010