Группа ученых из университетского госпиталя Хаукеланда (Haukeland University Hospital), Норвегия , обнаружила, что количество рождающихся тройняшек увеличивается, а уровень смертности у тройняшек в 10 раз больше, чем у детей, не имеющих близнецов, сообщает Reuters. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Obstetrics and Gynecology.

Ученые считают, что рождение тройняшек стало следствием использования гормонов, стимулирующих овуляцию, и увеличения среднестатистического возраста матерей. А это в свою очередь означает, что должно быть приложено больше усилий для контроля за лечением этого типа, чтобы уменьшить число многоплодных беременностей. В процессе исследования были проанализированы данные более чем о 2 млн беременностей в Норвегии с 1967 по 2006 год. Исследование показало, что хотя в общем и целом уровень смертности одиночных беременностей, близнецов и тройняшек за последние 40 лет упал, смертность у тройняшек все еще в 10 раз больше, чем у одиночных, а именно 50%. А при этом в годы с 2002 по 2006 число тройняшек возросло в 2,5 раза.

Кстати, год назад специалисты в области репродуктивной медицины из университета города Оулу (University of Oulu), Финляндия , установили , что подсаживание одного эмбриона при проведении процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) является наиболее удачной стратегией. Таким образом была опровергнута очень распространенная теория о том, что подсаживание только одного эмбриона существенно снижает вероятность успешного развития беременности, а значит, повышает стоимость процедур по лечению бесплодия.