Шведский парламент проголосовал за признание геноцида армян во время Первой мировой войны, сообщает BBC News. Турецкое правительство осудило такое решение, турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) отменил визит в Стокгольм, Швеция, назначенный на следующую неделю. «Наши люди и наше правительство отвергают это решение как безосновательное и базирующееся на огромных ошибках», – было сказано в официальном заявлении.

Шведский министр иностранных дел Карл Билдт (Carl Bildt) также счел такой результат голосования ошибкой, но при этом заметил, что это не повлияет на поддержку Швецией вступления Турции в Евросоюз. Решение было принято парламентом с перевесом всего в один голос. И принято оно было всего спустя неделю после того, как в США было принято аналогичное решение, причем также с небольшим перевесом. Время от времени Турция и Армения предпринимают некоторые шаги по нормализации их отношений, однако пока они ни к чему не приводят.

День памяти жертв геноцида армян 1915 года отмечается 24 апреля . Именно в этот день в Константинополе начались массовые аресты армянской интеллектуальной, религиозной, экономической и политической элиты. Всего с 1915 по 1923 год было убито 1,5 млн. армян. Около 1 миллиона бежали или были выселены турками в Месопотамию, Ливан и Сирию. Геноцид стал причиной рассеяния армян, которые сегодня в большинстве живут за пределами исторической родины. В сегодняшней Турции, если не считать Стамбула, где сохранилась небольшая армянская община, практически не осталось армян.

Факт геноцида армянского народа был ранее признан парламентами Аргентины , Бельгии , Болгарии , Венесуэлы , Голландии , Греции , Италии , Канады , Кипра , Ливана , Литвы , Польши , России , Словакии , Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции и Швейцарии . А 5 марта Комитет по международным делам Палаты представителей конгресса США (The House of Representatives Foreign Affairs Committee) принял резолюцию , согласно которой гибель армян в Османской империи во время Первой мировой войны квалифицируется как геноцид. В ответ на принятие резолюции Турция решила отозвать своего посла в Вашингтоне. Турция до сих пор не признает факта геноцида. Как рассказывал «Вокруг Света» , в этой стране запрещены издания, рассказывающие историю уничтожения армян, а их издатели попадают под суд.