Денис Даниилидис (Denis Daniilidis), пресс-аташе представительства Еврокомиссии в Москве, объявил о введении для жителей России новой формы визовых анкет, универсальной для всех стран шенгенского соглашения, сообщает ИТАР-ТАСС. Нововведение вступит в силу 5 апреля.

Национальные анкеты теперь отменены, а набор документов будет одинаковым для всех стран Шенгенской зоны. «Люди должны точно знать, какие документы следует сдать вместе с анкетой», – заметил пресс-атташе. Кроме того, теперь дипломатические представительства обязаны объяснять причину в случае отказа в выдаче визы, что обеспечит прозрачность процедуры ее выдачи. Новые правила обязательны для всех стран шенгенского соглашения. Между тем в Брюсселе ведутся сейчас переговоры об отмене визового режима между Россией и Евросоюзом. В январе этого года за отмену виз стала ратовать Испания , которой это поможет увеличить количество туристов.

Единые правила выдачи краткосрочных виз для всех стран Шенгенского соглашения Европейский совет одобрил еще летом. Новый визовый кодекс делает более прозрачным и юридически безопасным процесс получения шенгенской визы. Однако на российских граждан тогда изменения не распространялись. Изменения заключаются в том, что срок рассмотрения заявления на визу стал равен 15 календарным дням. В случае отказа консульское учреждение должно объяснить причину такого решения и предоставить право подачи апелляции. Стоимость шенгенской визы составила 60 для граждан в возрасте старше 12 лет и €35 для детей от 6 до 11 лет. Дети младше 6 лет, группы школьников, выезжающих на обучение, ученые, члены некоммерческих организаций, участники научных конференций, спортивных, культурных и образовательных мероприятий могут по новым правилам получить шенгенские визы бесплатно.