Спасатели ведут поиски 4 туристов из Белоруссии , попавших два дня назад под лавину в районе перевала Сев. Тавайок (массив Ловозерские тундры, Мурманская обл.), сообщает ИТАР-ТАСС. Группа состояла из 6 человек (4 молодых человека и 2 девушки), она вышла на маршрут 3 марта, не зарегистрировавшись, не сообщив о маршруте и проигнорировав предупреждение о лавиноопасной обстановке. Во всяком случае, именно так описывают ситуацию в управлении МЧС РФ по Мурманской обл.

По приблизительным расчетам, объем сошедшего снега составляет около 2,1 тыс. м². Два человека сумели выбраться из-под лавины самостоятельно, найти товарищей не смогли и к вечеру следующего дня дошли до пос. Ревда. Молодые люди сопровождают спасателей в поиске пропавших друзей.

Группа МЧС остановилась на берегу Сейд-озера, в 8 км от происшествия. Поиск сложен из-за неблагоприятной погоды. Но даже невзирая на погоду, как говорят спасатели, шансы отыскать двух молодых людей и двух девушек живыми минимальны. Только в первые часы после схода лавины, как правило, можно остаться в живых под снегом, а группа находится там уже два дня, добавляет Вести.ру.

Теоретически существует возможность искать людей в лавине с помощью специальной техники, основанной на GPS. Но для этого у каждого выходящего в горы человека должен быть радиомаяк. Именно такая техника, к примеру, используется при сходах лавины в Швейцарии. Однако у наших групп не всегда бывают даже мобильные телефоны, способные помочь при поисках, даже если человек без сознания. У белорусских туристов на всю группу был один мобильный телефон.

Если нет радиомаяков, для поиска людей в лавинах уже несколько сот лет используют собак . Известная история гласит, что у альпийского перевала Сен-Бернар, на высоте 2472 м, издавна существовал монастырь. Через него шли торговцы и паломники, они часто блуждали в тумане, попадали в снежные лавины, замерзали от холода и усталости. Монахи спасали путников, и помогали им в этом огромные лохматые собаки с длинными висячими ушами. Эта порода собак так и называлась — сенбернары, На шее они носили корзинки с вином и едой, а на спине — шерстяные одеяла. Теперь сенбернары очень редки. На этой работе их заменили немецкие овчарки.

Сейсмодатчики помогают спасателям понять , насколько велика вероятность схода лавины. Предупреждение относительно конкретного лавинного языка можно сделать за несколько часов до его обрушения. Этого времени вполне может хватить, чтобы вывести из опасной зоны людей и технику.

От лавин могут страдать не только те, кто идет в горы ногами на свой страх и риск, но и посетители горнолыжных курортов, обычные туристы, рассчитывавшие хорошо провести выходные в горах. По оценкам экспертов, в группе риска находятся курорты Красная поляна, Домбай, Цей и Приэльбрусье. Чаще всего сход большого объема снежных масс происходит в период потепления. По словам Владислава Болотова, начальника центра мониторинга и прогнозирования «Антистихия» МЧС, в России пока недостаточно развита система предупреждения схода лавин. В некоторых районах существуют отряды, которые вызывают принудительный спуск лавин в безопасном для туристов режиме, однако защищены не все горнолыжные трассы. Особенно рискуют катающиеся на склонах курорта Цей в Карачаево-Черкессии, а также на Сахалине и Камчатке.

Кроме того, в последнее время увеличился объем строительства горнолыжных подъемников в лавино- и селеопасных районах, что также может сказаться на увеличении числа человеческих жертв.