В израильской Академии естественных и гуманитарных наук (Academy of Sciences and Humanities), Израиль , впервые будет полностью выставлена на всеобщее обозрение рукопись «Общей теории относительности» (General Theory of Relativity) Альберта Эйнштейна (Albert Einstein), написанная им собственноручно, сообщает AFP.

Выставка официально откроется в воскресенье ночью. Она составляет часть празднования 50-летнего юбилея Академии. Кроме того, открытие приходится на день рождения Альберта Эйнштейна, 14 марта. Для сохранности 46-страничный документ демонстрируется в специальной затемненной комнате с контролем температуры и влажности. «Этот документ является главным умственным достижением Альберта Эйнштейна и описывает наше понимание пространства, времени и гравитации. Это основа нашего понимания вселенной, основа современных исследований в области космологии, структуры вселенной и развития вселенной», – заметил Ханох Гутфройнд (Hanoch Gutfreund), куратор выставки. Текст был написан в доме Эйнштейна в Берлине, Германия , в 1916 году и подарен иерусалимскому Еврейскому университету (Hebrew University) во время его торжественного открытия в 1925 году.

Кстати, два года назад доктор Эшель Офир (Eshel Ofir), сотрудник Еврейского университета, обнаружил в подвале заброшенного университетского планетария Givat Ram телескоп Альберта Эйнштейна. Упоминания о приборе сохранились в документах вуза, однако до сих пор никому не приходило в голову заняться его поисками. Много лет назад Эйнштейн преподнес свой телескоп в дар университету. Согласно письму из архива Эйнштейна, изначально это устройство презентовал физику ученый Зви Гезри (Zvi Gezri), с которым он познакомился в Принстонском университете (Princeton University), США .