Питание женщины на ранних стадиях беременности влияет на пол плода, сообщает
Специалисты проанализировали гены в плаценте беременных мышей с разными видами питания. Обнаружилось, что у трех групп грызунов генетический состав был разным. Зародыши женского пола более чувствительны к материнскому питанию, поэтому их гены более подвержены изменениям.
Через 12 дней после начала исследования разница была обнаружена в почти 2 тыс. генов, включая те, которые отвечают за функции почек и обоняние. Таким образом, ученые заключили, что экспрессия генов в мышиной плаценте приспосабливается к материнской диете и формируется под ее влиянием.
Кстати, о существовании взаимосвязи между диетой матери и полом ребенка «Вокруг Света» рассказывал еще в 2008 году. Тогда сотрудники университетов Эксетера (
Механизм явления пока неясен, ведь общеизвестно, что генетически пол ребенка зависит от мужчины. Но с эволюционной точки зрения такая зависимость глубоко оправдана. Вынашивание и вскармливание сына является для женского организма значительно более энергозатратным, чем вскармливание дочери.
Доказано, что питание женщины во время беременности – важный фактор здоровья плода. Возможно, это даже определяет продолжительность его жизни. Исследования ученых Кембриджского университета (