В скором времени туристы смогут всего за два дня добираться на поезде от Кингз-Кросс (Kings Cross, большой вокзал в Лондоне, Великобритания ) до Пекина, Китай . Китайские власти ведут переговоры с 17 странами о строительстве высокоскоростной железной дороги, которая соединит КНР с Индией и Европой .

Поезда, курсирующие по этой дороге, смогут набирать скорость до 320 км/ч, сообщает Daily Telegraph. Ожидается, что новая железная дорога будет запущена в ближайшие десять лет. Пассажиры смогут добираться из Лондона в Пекин, а затем в Сингапур . Кроме того, поезда будут ходить в Индию и Пакистан .

Второй проект предусматривает организацию железнодорожного сообщения через Россию в Германию , а третья линия соединит Вьетнам , Таиланд , Мьянму и Малайзию .

В настоящее время в Китае ведется строительство внутренней железной дороги. За пять ближайших лет планируется построить почти 30,5 тыс. км путей, которые соединят все крупные города страны. Проект оценивается в £ 480 млрд.

Недавно «Вокруг Света» рассказывал о строительстве современной автомагистрали между Непалом и Китаем. Сооружение 17-километрового участка дороги от границы с КНР до непальского города Сьябрубеси обойдется пекинскому правительству почти в $ 20 млн. Однако это важные инвестиции: горная дорога не только свяжет Тибет с Непалом, но и сократит путь до Дели, Индия.

Ожидается, что по завершении строительства дороги улучшится и жизнь местного населения, и экономическое положение. Непальцы смогут посещать Лхасу в Тибете и другие районы Китая, а китайские туристы и бизнесмены будут ездить в Непал. До сих пор для передвижения на непало-китайской границе использовались яки и мулы, зачастую проводниками работали дети.