Британский государственный Совет по науке и технологиям (
Научный бюджет страны увеличился вдвое с 1997 года в рамках 10-летнего плана (имеющего точку отсчета в 2004 году). Общий объем предполагаемых расходов на науку на 2010-2011 годы может достигнуть £ 6 млрд.
Доклад касается текущего положения английской науки и рассматривает возможные пути ее развития, исходя из прошлых и нынешних ее достижений. Согласно документу, сейчас британские университеты уступают только американским, но второе место может быть потеряно, если не придавать должного значения инвестициям в науку. Поэтому английский парламент нуждается в руководстве по тому, как максимально эффективно вкладывать деньги в университеты. Речь идет не только о естественных науках, таких как физика и биология, но и о гуманитарных.
Особо отмечается, что материальные средства должны направляться туда, где найдено нечто интересное, – а не только в определенные институты, имеющие имя. Поскольку Великобритания маленькая страна, необходимо сотрудничество между университетами, чтобы появилась критическая масса научных исследований, дающая почву открытиям.Такая масса есть у конкурирующих стран, где наука в настоящее время стремительно развивается.
Предполагается, что финансирование должно быть сосредоточено не на попавших в топ проектах, а на попавших в топ людях. Яркие индивидуальности активнее реагируют на изменяющиеся условия в окружающем мире и способны дать своим исследованиям наиболее актуальное приложение.
Отметим также, что лорд Дрейсон, курирующий английскую науку и спонсировавший опубликованный доклад, в недавнем выступлении в колледже Св. Екатерины в Оксфорде (11 февраля, St. Catherine's college)
Правительство Великобритании считает, что самое время привлекать для работы в стране ведущих ученых из других стран. Очевидно, сейчас у российских ученых наступает самое время подавать заявки на английские гранты. Любопытно, что уже сейчас немало научных работников из России работают на английской территории, и часто именно им достаются самые большие гранты. Так, к примеру, вот уже несколько дней русскоязычное общество в сети Интернет