Землетрясение магнитудой 8,8 произошло в центральной части Чили , сообщает BBC News. Эпицентр землетрясения располагался в 91 км к северо-востоку от города Консепсьон и в 317 км на юго-запад от столицы страны Сантьяго. Сообщается, что здания в Сантьяго сотрясались в течение 10-30 сек., отключились электричество и средства связи. Геологическая служба США (US Geological Survey) объявила угрозу цунами для Чили, Перу и Эквадора , а позже расширила его, включив Колумбию , Антарктику, Панаму и Коста-Рику . «Землетрясение такой силы может вызвать разрушительное цунами, от которого в ближайшие минуты могут пострадать берега, расположенные неподалеку от эпицентра, и через несколько часов – более далекие берега», – говорится в заявлении Геологической службы.

Еще одно землетрясение произошло прошлой ночью у южного побережья Японии , сообщает Associated Press. По оценке Метеорологического агентства Японии (Japan's Meteorological Agency), его магнитуда составила 6,9. Пострадали Оканава и соседние с ним острова. Сообщений о жертвах и разрушениях пока не поступало, однако объявлена угроза цунами с высотой волн до 2 м.

Напомним, что 12 января 2010 года произошло также разрушительное землетрясение на Гаити . Эпицентр находился в 15 км к юго-западу от столицы государства Гаити Порт-о-Пренс. От подземных толчков магнитудой в 7 баллов пострадало множество зданий в городе, в том числе президентский дворец, представительства ООН и здание Всемирного банка. Число погибших превысило 230 тыс. человек.