Эпидемиологи из Кембриджского университета (University of Cambridge), Великобритания , обнаружили, что любители кофе почти на треть реже становятся жертвами инсульта. При этом совершенно неважно, какой кофе употребляет человек — молотый, растворимый или не содержащий кофеина.

Исследователи изучили сведения о 20 тыс. европейских мужчин и женщин в возрасте от 39 до 79 лет. Как выяснилось, за 12 лет наблюдения инсульт случился у 855 испытуемых. Приняв во внимание такие факторы, как курение, физическая активность, вес, кровяное давление, уровень холестерина и употребления чая, специалисты пришли к выводу, что инсульт случался только у 71% любителей кофе.

Предыдущие исследования показывали , что кофе улучшает чувствительность организма к инсулину, что защищает от диабета второго типа. Известно также, что употребление кофе помогает предотвращать тромбообразование, препятствуя накоплению бляшек.

«Вокруг света » уже писал, что регулярное питие кофе снижает риск появления рака печени. Оказалось, две чашки кофе, выпиваемые человеком в день, уменьшают риск возникновения рака печени на 43%. Кроме того, доказано, что кофе улучшает долговременную память, приносит облегчение при сухом кашле неастматического происхождения, стимулирует выделение желудочного сока и помогает почкам вымывать азотистые шлаки из организма, снижая тем самым на 10% риск заболевания мочекаменной болезнью.

И, наконец, люди, которые пьют кофе, подвержены гораздо меньшему риску возникновения блефароспазма — непроизвольному сокращению круговой мышцы глаза, приводящему к стойкому спазматическому смыканию век, иначе — глазному тику.