Микробиологи из Орхусского университета (
Открытие, которое, по словам исследователей, могло бы стать сюжетом для фантастического фильма, было сделано случайно. Команда Нильсена изучала отложения со дна Орхусской бухты, богатые серными бактериями. По окончании экспериментов ученые оставили пробирки с морской водой и грунтом без внимания. Спустя несколько недель, исследователи заметили, что изменение уровня кислорода в верхнем слое воды немедленно вызвало химические реакции в нижних слоях грунта. Эти реакции не объяснялись известными химическими взаимодействиями, т.к. для них прошло слишком мало времени.
Ученые предположили, что такие изменения могли произойти только в том случае, если серные бактерии из нижних слоев получил электрические сигналы от аэробных бактерий из верхних слоев. Для бактерий расстояние между слоями в 0,5-0,6 мм равно расстоянию в 10 тыс. длин тела, т.е. около 20 км в пересчете на человеческие масштабы. Ларс Нильсен считает, что передача электрического сигнала облегчается присутствием пирита в донных отложениях – этот минерал является прекрасным проводником. Сами бактерии, вероятно, вырабатывают специальные белки, проводящие электричество.
Анаэробные бактерии приспособились к существованию в самых экстремальных условиях. Например, микроорганизмы, не поглощающие кислород, были обнаружены в золотоносных горных породах на глубине 2,8 км, где температура составляла 60°С.Они обитают также на дне океанов, где давление достигает 250-300 атмосфер, а температура 300-350'С. Так, бактерия Nautilia profundicola живет глубине более 2,5 км в Тихом океане, в системах гидротермальных жил («черных курильщиках»), в плотной взвеси рудных соединений, метана и сероводорода.