Нидерландские разработчики сделали сайт под названием «
Сайт использует информацию, предоставляемую игроками онлайновой игры «Foursquare», базирующейся на местонахождении участников в реальном мире. PleaseRobMe берет информацию об игроках, у которых эта информация автоматически появляется на их странице в социальной сети Twitter. По словам Боя ван Амстела (Boy Van Amstel), одного из разработчиков сайта, идея пришла им с другом в голову, когда они заглянули в Twitter и обнаружили, что там становится все больше и больше сообщений из этой игры. Люди заходят в игру и из своего дома, из дома подруги или друга, сообщая о своем местонахождении. Однако тем самым они не только выдают свой адрес и адрес своих друзей, но и сообщают, когда их дом опустевает. Друзьям понадобилось всего четыре часа на разработку сайта. Они выразили надежду, что злоумышленникам не придет в голову воспользоваться их сайтом для проведения квартирных краж, так что сайт послужит лишь для предотвращения таковых.
Кроме физических опасностей социальных сетей есть еще и психологические, как считают некоторые специалисты. По мнению ряда психологов и психиатров, люди, ведущие активную социальную жизнь в сети, могут быть склонны принижать ценности жизни реальной. Увлечение социальными интернет-сайтами может увеличить риск совершения бесконтрольных поступков, в том числе самоубийств, считают британские специалисты.
Однако есть и противоположное мнение: доктор Мицуко Ито (Mizuko Ito) из Калифорнийского университета (
«Подростки таким образом усваивают навыки, необходимые для жизни в современном цифровом мире», – говорит исследовательница. – «Умение создавать пользовательский профиль и веб-страницу, писать сообщения и отвечать на них – все это еще десять лет назад считались уделом профессионалов, а сегодня это умеет каждый школьник». Мицуко Ито считает, что Интернет предоставляет такие же возможности для социализации, как улица, парк, магазин или школа. Кроме того, общение по интересам, не стесненное обязательствами и выставлением оценок, стимулирует познавательный процесс у подростков.