Сегодня в Православной церкви начинается Великий пост . Масленичные гуляния завершись в Прощеное воскресенье, когда все христиане просят прощения перед своими ближними за все нанесенные им обиды. Также в воскресенье праздновалось Сретение – один из двунадесятых праздников, когда вспоминается встреча младенца Христа с Симеоном Богоприимцем в Иерусалимском храме. Обычно Сретение празднуется 15 февраля (2 февраля по ст.ст.), однако его перенесли на день раньше, чтобы праздник не совпадал со временем покаяния и поста.
Первая неделя Великого поста особо строгая. С понедельника по четверг в церквях читается
Великий пост делится на четыре части : Четыредесятницу (первые сорок дней), Лазареву субботу, Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) и Страстную седмицу (неделю), считающуюся отдельным постом. Первые сорок дней поста — это напоминание о сорока днях, которые Иисус провел в пустыне, не принимая пищи и борясь с искушением дьявола. Страстная неделя посвящена последним дням жизни Иисуса, его страданиям, смерти, погребению и воскресению.
В этом году Великий пост начинается необыкновенно рано. Ранней будет и Пасха – 4 апреля Воскресение Христово празднуют и Западная, и Восточная церкви. Интересно, что праздник Благовещения , который, как правило, приходится на Великий пост и изредка выпадает даже на Пасху, в этом году будет праздноваться на Светлой седмице.