Группа ученых из университетского колледжа Лондона (University College London), Великобритания , выяснила, что скука действительно может быть смертельной, так что люди, ведущие скучную жизнь, вдвое чаще умирают молодыми, чем остальными, сообщает Daily Telegraph. Результаты исследования были опубликованы в журнале «International Journal of Epidemiology».

У людей, которые жалуются на то, что их жизнь очень скучна, риск смерти от сердечного приступа или от удара вдвое возрастает по сравнению с теми, кто считает жизнь интересной. В процессе исследования в течение 25 лет более 7000 человек в возрасте от 35 до 55 лет опрашивались относительно уровня скуки в их жизни. Из тех, кто отвечал, что их жизнь скучна, к окончанию исследования умерло на 40% больше человек. Во многом это было связано с тем, что скучающие люди более подвержены обзаведению нездоровыми привычками вроде питья алкоголя и курения, которые сокращают срок жизни. Особенно скуке оказались подвержены те, кто работает на низкооплачиваемой работе, и молодые работники. Кроме того, женщины оказались вдвое больше склонны к скуке, чем мужчины.

Зато как выяснила группа исследователей из Стокгольмского университета (Stockholm University), Швеция , мужчины, которые скрывают свое недовольство плохим обращением с ними руководителя или коллег, удваивают риск возникновения сердечного приступа или даже смерти от сердечных заболевания. При этом мужчины, которые начинают сердиться и вступают в спор с руководителями и коллегами, значительно меньше рискуют своим здоровьем. Исходно исследование включало и женщин, однако по статистике количество сердечных приступов у женщин было настолько низким, что не позволяло сделать никаких выводов. Надо заметить, что фактором риска является тут также не стресс как таковой, а курение или переедание, которыми некоторые люди пытаются со стрессом бороться.