Компания Shenzhen Great Loong Brother, Китай , обвинила корпорацию Apple в плагиате, сообщает РБК со ссылкой на Associated Press. По их мнению новый продукт Apple – планшетный компьютер iPad – является, по сути, копией устройства P88, выпускаемого только для внутреннего китайского рынка. По утверждениям китайского производителя, оба устройства «абсолютно идентичны», поэтому как только iPad начнет продаваться в Китае, они будут вынуждены сообщить о плагиате.

Напомним, что iPad был впервые представлен исполнительным директором компании Apple Стивом Джобсом (Steve Jobs) на прошлой неделе. iPad сочетает в себе достоинства мобильного телефона и переносного компьютера. С его помощью можно не только выходить в Интернет, но и смотреть фильмы и читать электронные книги. Стоимость новинки составит $ 500 за модель с 16 Гб памяти, $600 – за 32 Гб и $700 – за 64 Гб. Если модель оснащена 3G-модулем, ее цена будет выше на $130.

К слову, компания Apple является законодателем компьютерных мод начиная с 1977 года, когда был выпущен второй персональный компьютер Apple II . Новинка стала одним из самых популярных персональных компьютеров той эпохи. Появление Apple II стало началом «компьютерной революции». Персональный компьютер стал популярен как среди людей, использующих машины для работы, так и в домашних условиях. В отличие от предшественника, Apple II был оснащен клавиатурой, мощным (по тем временам) графическим модулем, звуковым устройством и поставлялся в пластиковом корпусе. Модель была настолько удачна, что продавалась в различных вариациях вплоть до начала 1990-х годов.