Ливневые дожди и оползни заблокировали железную дорогу, ведущую к высокогорной крепости Мачу-Пикчу, главной достопримечательности Перу . В результате около 2 тыс. туристов не могут покинуть исторический заповедник, доступ к которому возможен только по железной дороге или с воздуха. В район бедствия направлены военные летчики, которые на вертолетах эвакуируют людей, передает ВВС.

В соседнем городе Куско дела обстоят не лучше: ливни и грязевые лавины оставили без крова около 3 тыс. местных жителей, два человека погибли. От стихии пострадал исторический центр Куско, столицы империи Инка. Власти страны вводят в регионе чрезвычайное положение. Напомним, что Мачу-Пикчу , что в переводе с кечуа значит «старая гора», находится на плато на высоте 2 600 м над уровнем моря. Куско расположен еще выше, на отметке 3 600 м. В дополнение к суровому климату, в этих краях нередки землетрясения и наводнения, вызванные разливами горных рек.

Долгое время о существовании Мачу-Пикчу ходили только легенды: в испанских хрониках о нем не было ни одного упоминания, инки также не оставили письменных свидетельств о городе. О его существовании мир узнал только в 1911 году благодаря экспедиции американского археолога Хайрама Бингема (Hiram Bingham). Недавно антропологи университета Джорджии (Georgia State University), США , выяснили, что во втором по величине городе Империи жили выходцы из всех областей страны , а не только местные народности.

Тем временем, на границе Гватемалы и Белиза археологи обнаружили огромную скульптуру из песчаника, созданную майя примерно в III-VI вв. н.э., сообщает Reuters. Скульптура, представляющая собой голову высотой 3,5 м, возможно, изображала божество. Находка заставляет предположить, что затерянный в джунглях город Чилонче (Chilonche) некогда был одним из центров культуры майя.