Исследование, проведенное сотрудниками Лестерского университета (
Появление фермерства – это, вероятно, наиболее важное культурное изменение в истории современного человека, в исторической науке именуемое неолитической революцией. Увеличение производства продуктов питания привело к развитию обществ, которые скорее вели оседлый образ жизни, чем бродили в поисках пищи. В результате популяция выросла до 7 млрд человек, которые сейчас живут на планете. В Европе фермерство распространялось от «плодородного полумесяца» (полоса плодородных земель в Передней Азии; месторасположение древнейших земледельческих поселений; колыбель Ассирийской, Вавилонской, Финикийской, Шумерской цивилизаций).
Долгое время ученые спорили о том, было ли распространение земледелия с Ближнего Востока на запад результатом миграции фермеров, или же произошло благодаря распространению фермерских идей и технологий среди аборигенных охотников-собирателей. Последняя работа ученых позволяет пролить свет на этот вопрос.
Исследователи изучили многообразие Y-хромосомы, которая передавалась от отца к сыну. Работы были сфокусированы на последовательности поколений Y-хромосомы, носителями которой являются около 110 млн мужчин. Специалисты исследовали, как распространялась последовательность, как она отличается у жителей различных частей Европы и каков ее возраст. Результаты подтвердили, что последовательность распространялась вместе с фермерством с Ближнего Востока.
Недавно «Вокруг Света» рассказывал, что ученые из России и Германии проанализировали ДНК человека, жившего на территории Европы 30 тыс. лет назад. После извлечения ДНК из митохондрии ученые выделили несколько признаков, которые отличают ДНК древнего homo sapiens от наших современников. В первую очередь, это длина цепочки ДНК – у древних людей она была короче. Во-вторых, склонность к мутациям в генетических последовательностях на концах молекулы ДНК. Третья особенность – склонность к слому молекул в определенных местах цепочки ДНК.