Мэншаньская статуя Будды, расположенная в пригороде города Тайюань, Китай , грозит серьезно наклониться, сообщает газета «Жэньмин Жэбао» со ссылкой на агентство «Синьхуа». Это изваяние, высеченное в скале в VI в. н.э., является самым древним изображением Будды во всем Китае. Угрозу для статуи Будды представляют угольные шахты, расположенные непосредственно под скалой. Несмотря на то, что работа по добычи угля не ведется в этих шахтах с 2007 года, выработанные участки сами по себе представляют серьезную опасность для уникального памятника периода Южных и Северных династий. Общая площадь заброшенных угольных шахт составляет почти 8 кв. км. Трещины в земле и просадка грунта вызывают обвалы, осыпи и селевые потоки. Министерство земельных и природных ресурсов КНР официально утвердило программу по упорядочению геологической среды в районе Мэншань. Для ее реализации из центрального бюджета выделено около $10,8 млн.

Как рассказывал «Вокруг Света», в 2008 году в Китае нашли кусок черепа , принадлежащего основателю буддизма Сиддхартхе Гаутама (Siddhartha Gautama), также известного как царь Ашока Великий. Череп лежал внутри миниатюрной пагоды, возраст которой оценивается в 1 тыс. лет. По легенде, в Китае находится 19 таких пагод, причем большинство на юге страны, близ Наньцзина.

Кроме того, власти Китая давно уже взяли под контроль вопросы реинкарнации тибетских Будд . Чтобы называть себя воплощением Будды на Земле, требуется получить одобрение государственной администрации Китая по вопросам Религии (SARA). Хочется воскликнуть:

Способ, как творил Создатель,
Что считал Он боле кстати —
Знать не может председатель
Комитета о печати!