В испанском городе Сан-Себастьян началось строительство первого в мире гастрономического университета, передает
Известно, что в числе преподавателей будет знаменитый испанский шеф-повар Ферран Адриа (Ferran Adria), владелец ресторана El Bulli на курорте Коста-Брава. В этом году его заведение в четвертый раз получило титул «Лучший ресторан мира». Для чтения лекций приглашен не менее известный британский шеф-повар Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal), изобретатель мороженого из яичницы с беконом, каши из улиток и шоколадного вина.
Власти надеются, что гастрономический университет сделает Сан-Себастьян местом паломничества для ценителей хорошей кухни. «Кулинария – это не только искусство, культура или отрасль. Это еще наука и технологии», – заявила Кристина Гармендия (Cristina Garmendia), министр науки и инноваций Испании.