В понедельник в Голландии скончалась Мип Гис (Miep Gies), женщина помогавшая укрывать от нацистов семью Анны Франк , сообщает Associated Press. Ей было 100 лет.

Мип Гис была сотрудницей амстердамского предприятия Opekta, на котором работал Отто Франк, отец Анны. Более двух лет семья Франк и еще 4 человека скрывались в задних комнатах здания, в котором располагалась эта фирма. В это время Мип Гис и еще 3 сотрудника Opekta – Виктор Кюглер (Victor Kugler), Йоханнес Клейнман (Johannes Kleiman) и Элизабет Фоскейл (Bep Voskuijl) помогали им выжить. Анна Франк вела дневник, в котором описывала жизнь в «убежище». После того как летом 1944 года власти получили донос на группу скрывавшихся евреев, семья Франк была арестована, а Мип Гис сохранила дневник Анны. 12 марта 1945 года Анна умерла от тифа в концлагере Берген-Бельзен.

Мип Гис держала записи Анны в ящике своего письменного стола, а, когда окончательно выяснилось, что Анны нет в живых, передала их, не прочитав, Отто Франку. В 1947 году отец Анны издал сохранившиеся дневники девочки. «Убежище. Дневник в письмах» был переведен на 70 языков мира и обрел мировую популярность. Дневник Анны Франк входит в число 35 объектов, включенных в регистр «Память мира» списка всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Вокруг Света» писал о «дереве Анны Франк» , которое удалось сохранить благодаря усилиям поклонников её творчества.