За последние тридцать лет около 4 тыс. чиновников сбежали из Китая , прихватив с собой около $ 50 млрд государственных средств, сообщает France Presse. Большинство из них с помощью криминальных группировок осели в США и Австралии . Похищенные средства они отмывали, покупая недвижимость и меняя фамилии на вымышленные.

В 2009 году китайские власти расследовали 103 случая бегства чиновников за рубеж. Одним из беглецов стал некий Ян Сянхун (Yang Xianghong), он скрылся во Франции . Наказание за бегство чиновника понесла его жена – китайские правоохранители арестовали ее и обвинили в попытке отмывания $2,9 млн.

Тем временем, пока власти боролись с коррупцией, страна стала крупнейшим в мире экспортером, пишет Daily Mail. Сегодня надпись «Made in China» можно увидеть на большинстве товаров по всей планете. На недорогих китайских производствах низкооплачиваемые работники собирают плееры iPod и компьютеры, изготавливают игрушки и обувь.

В декабре объемы китайского экспорта увеличились на 17,7%, хотя в предыдущие 13 месяцев в торговле наблюдался спад, поскольку глобальный экономический кризис привел к падению спроса в мире на китайскую продукцию.

Объем продаж КНР в декабре составил £ 81,5 млрд, а объем экспорта за 2009 год в целом достиг £750 млрд. Эти показатели ниже, чем в 2008 году, но выше, чем ожидалось и выше, чем в Германии , которая с 2002 года была крупнейшим экспортером в мире. Импорт также сократился в 2009 году до £630 млрд, падение составило 11,2% в сравнении с результатом 2008 года.

Напомним, что в России рейтинг коррумпированности регионов возглавляет Москва. По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), давать взятки приходилось практически каждому третьему россиянину. Среди тех, кто никогда не давал взятки, почти половина (44%) допускают такую возможность. Чаще всех с коррупцией сталкиваются предприниматели: 56% из них признались, что дают взятки.

42% москвичей признались, что давали взятку должностному лицу. На втором месте Татария и Краснодарский край (по 41%), на третьем – Ставропольский край (40%).

Санкт-Петербург занимает в рейтинге пятое место (34%), уступая Московской области (37%). Наименее коррумпированными субъектами РФ, согласно опросу, являются Пермский край (12%) и Тюменская область (18%).