В субботу в Москве на 71-м году жизни скончался детский писатель и поэт Сергей Козлов, сообщает
Сергей Григорьевич Козлов родился 22 августа 1939 года в Москве. Поэтический талант проявил еще в школьные годы, а по окончании Литературного института им. Горького представил в качестве дипломной работы рукопись своих стихов. По словам Юрия Кушака, сказки, которые С. Козлов принес в редакцию «Литературной России», получили высокую оценку Льва Кассиля и Сергея Михалкова. Однако до того как стать профессиональным писателем Сергей Козлов сменил множество профессий – от кочегара и токаря до учителя пения и экскурсовода.
Сейчас сложно найти человека, который не знал бы меланхоличного Ежика, бредущего сквозь туман к Медвежонку, и не слышал бы песенку Львенка и Черепахи – популярность этих персонажей перешагнула языковые и культурные границы, также как это случилось с Крокодилом Геной и Чебурашкой Э.Успенского. Заслуги С. Козлова перед детской (и не только детской) аудиторией были отмечены премией имени К.И. Чуковского. По иронии судьбы, награда была присуждена писателю всего за месяц до смерти, в декабре 2009 года.
Многие произведения Сергея Козлова – о неизбежности расставания, о том, что все хорошее рано или поздно закончится, и друзья «улетят, как птицы». Пожалуй, лучше всего почтить память этого писателя словами Ослика из сказки «Правда, мы будем всегда?»: «Он знал: похоронить – это значит посадить, как деревце».