Как сообщает журнал Business Week, президент США Барак Обама (Barack Obama) отдал приказ МИД пересмотреть порядок выдачи виз. Особенно тщательная проверка коснется граждан африканских стран, желающих посетить США. Американские спецслужбы, в свою очередь, получили приказ более тщательно изучать информацию, касающуюся подозрительных лиц.

Напомним, что все эти меры вызваны попыткой теракта , имевшей место 25 декабря 2009 года. В день католического Рождества 23-летний выходец из Нигерии Умар Фарук Абдулмуталлаб (Umar Farouk Abdulmutallab) пронес на борт самолета авиакомпании Delta-Northwest, следовавшего из Амстердама в Детройт, взрывное устройство. Оно беспрепятственно миновало сканеры в голландском аэропорту, поскольку Абдулмуталлаб использовал химический взрыватель, не имевший металлических деталей и электроники. К счастью, пассажирам удалось обезвредить террориста.

Барак Обама не без оснований назвал этот случай «провалом секретных служб США». Дело в том, что еще в ноябре прошлого года отец Умара Абдулмуталлаба сообщил американскому консульству в Нигерии, что его сын, возможно, связан с исламскими террористическими организациями. Однако эта информация не дошла до визовой службы США, и молодой человек не был занесен в список потенциально опасных лиц, сообщает CNN.