Профессоры Гулам Муфти (Ghulam Mufti), Фарзин Фарзане (Farzin Farzaneh) и доктор Никола Хардвик (Nicola Hardwick) из университетского колледжа Лондона (University College London), Великобритания , разработали лекарство, которое может остановить возвращение рака после химиотерапии или трансплантации костного мозга, сообщает Daily Telegraph. Результаты исследования будут скоро опубликованы в журнале «Journal of Cancer Immunology, Immunotherapy».

Ученые надеются, что со временем изобретенное ими лекарство, которое активирует иммунную систему тела против лейкемии, поможет в лечении и других видов рака. В Новый Год начались первые испытания лекарства на людях. У пациентов, участвующих в исследовании, был найден острый миелобластный лейкоз, самый распространенный вид лейкоза у взрослых. Даже при самом кардинальном лечении эта болезнь часто возобновляется. Лекарство не поможет предотвратить первое появление рака, но зато после излечения уже не позволит раку вернуться, организм начнет опознавать раковые клетки и уничтожать их. Лекарство было создано в результате лабораторных испытаний, проводимых над клетками, взятыми из крови пациентов. Кстати, в 2008 году ученые из университета Восточной Англии (University of East Anglia), Великобритания, обнаружили клетку, выживающую в ходе лечения лейкемии и вызывающую рецидивы.

Лейкемия , или белокровие, – группа раковых заболеваний кроветворной ткани. При лейкемии определенный тип кроветворных клеток перерождается в злокачественные, раковые клетки начинают неуемно размножаться и замещают нормальные клетки костного мозга и крови. Лейкемия, к счастью, не самое распространенное онкологическое заболевание. По данным американской медицинской статистики, ежегодно им заболевает всего 25 человек из ста тысяч. Ученые заметили, что лейкоз чаще всего бывает у детей в возрасте 3-4 лет и у пожилых людей после 60 лет.