Эксперты считают, что разрешение на использование в интернет-адресах алфавитов, отличных от латиницы, приведет к умножению количества компьютерных преступников, пишет TimesOnline. Между тем, в конце октября этого года представители ICANN (интернет-корпорация по присвоению имен и номеров, в оригинале – Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) во время конференции в Сеуле, Южная Корея , объявили, что пользователи всех стран мира смогут создавать адреса сайтов полностью на своем языке. Ранее эта опция оставалась невозможной.

Нововведение сделает интернет более доступным для наций, не использующих латинский алфавит, однако с большой вероятностью приведет к увеличению фишинга и жульничества с электронной почтой. «С возможностью использовать кириллический, корейский, арабский, китайский и японский алфавиты появится гидра. Вы можете отрезать одну голову, а другая вырастет на ее месте», – заявил Саймон Беннетт, адвокат по защите интеллектуальной собственности юридической фирмы Arnold&Porter. Например, адреса многих хорошо известных компаний, например, Apple, Yahoo, Google и PayPal, могут теперь быть продублированы похоже выглядящими кириллическими шрифтами, например, русским. А сайты-клоны будут позволять мошенникам воровать личные и финансовые данные и даже деньги.

Известно, что Россия , использующая кириллицу, представляет собой центр организованной интернет-преступности. Этот факт уже послужил предметом переговоров между российским и американским правительством. Японский и китайский алфавиты принесут свои проблемы, а именно проблему передачи названий, записанных латинским шрифтом. Например, в случае с компанией Apple – следует ли перевести название или использовать похожее звучание, если создавать локальную версию сайта в Китае. Впрочем, пока владельцы больших брендов не рвутся «переводить» свои названия и ограничиваются регистрацией основного имени.

Напомним, что сторонники нововведения считают , что это позволит сети Интернет стать поистине всеобщей и избавит людей, не знающих латинского алфавита, от большого количества сложностей. В то же время, противники идеи опасаются, что это уменьшит популярность многих сайтов, поскольку не все поисковики и далеко не все компьютеры смогут искать и читать информацию, поданную таким образом. Это в итоге может привести к созданию своеобразных гетто в Интернете.

Как бы то ни было, в ноябре этого года в российском сегменте сети уже появились вебсайты , адреса которых записаны кириллицей.