Согласно взятым на себя обязательствам перед Евросоюзом, Литва , закрыла
Игналинская АЭС, строительство которой началось в 1974-1978 годах, возводилась по тому же проекту, что и печально известная Чернобыльская АЭС. По плану она должна была состоять из четырех энергоблоков с водографитовыми атомными реакторами РБМК-1500. Первый энергоблок Игналинской АЭС был запущен 31 декабря 1983 года, спустя четыре года начал работу второй энергоблок, а третий, наполовину недостроенный, был демонтирован и распродан по частям. При вступлении Литвы в Евросоюз в 2004 году одним из основных условий, выдвинутых Брюсселем, было закрытие Игналинской АЭС. На эти цели Евросоюз выделил Литве €820 млн.
Использование ядерной энергии в мирных целях началось в 50-х годах XX столетия: первый ядерный реактор в Европе был запущен в 1946 году в Московском институте атомной энергии, а первая в мире опытно-промышленная АЭС начала свою работу в июне 1954 года в городе Обнинске. Однако не прошло и 8 лет с запуска первого в мире ядерного реактора, как был открыт счет атомным авариям. С 1954 по 1988 год на ядерных реакторах их произошло как минимум 152, результатом явились различные по масштабам выбросы радиоактивных изотопов, и главное — человеческие жертвы.
При аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года по самым скромным подсчетам, пострадало более 9 млн человек. А полное количество жертв можно будет посчитать не раньше 2016 года. Дело в том, что, по утверждению медиков, основной пик массовых индуцированных онкозаболеваний с наибольшей интенсивностью должен последовать через 25-50 лет после аварии.