Психолог Линда Папандопулос (Linda Papadopoulos) из Лондонского столичного университета (London Metropolitan University), Великобритания , выяснила, что женщины, вступающие в брак после 30 или 40 лет, склонны выбирать партнера по его фертильности, а не из чувства любви. Исследование было проведено среди более чем 3 тыс. одиноких мужчин и женщин, о нем пишет Daily Mail.

Если, по словам поэта, «любви все возрасты покорны», то биологические часы отводят на деторождение не так уж много времени, и особенно это касается женщин. Те из них, кто медлил вступить в брак или обзавестись постоянным партнером до 30 лет, после этого возраста нередко заводят отношения только ради детей, утверждает доктор Папандопулос. 42% женщин, принимавших участие в опросе, заявили, что вряд ли стали бы выстраивать отношения с идеальным во всех смыслах партнером, зная, что тот может оказаться стерильным. Точно так же считают 30% мужчин. Около 70% опрошенных признались в страхе бесплодия и позднего зачатия, которое может привести к медицинским осложнениям. При этом более 75% готовы расстаться с партнером при угрозе остаться бездетными.

«При выборе спутника жизни мы, как правило, обращаем внимание на то, желает ли он иметь детей. Однако в возрасте от 30 лет и старше мы рискует слишком однобоко отнестись к выбору партнера, потому что в этом возрасте для нас важнейшей целью становится продолжение рода», – говорит психолог.

Группа ученых из Австралийского национального университета (Australian National University) недавно выяснила факторы, влияющие на продолжительность брака . Оказалось, что на нее влияет наличие или отсутствие детей, материальное положение, возраст вступления в брак и то, какой союз это по счету. Обстановку в родительских семьях также нельзя недооценивать: если родители одного из супругов разведены или живут раздельно, это увеличивает вероятность развода.